Почему такой большой залог? Как и когда мне его вернут?

Залог - это гарантия владельца, что он получит квартиру/дом в прежнем состоянии: чистую (если не оплачивается уборка), с исправными приборами, со всеми вещами, а также - что будет оплачено электричество (если оговаривается его отдельная оплата). 

Мы работаем как с управляющими жильем компаниями (приоритет), так и с частными. Сумма залога очень меняется, она может быть в размере от 200 евро за маленькую квартирку до 1000 евро за виллу. Кроме типа недвижимости, эта сумма еще зависит от того, кто ее назначает: нет общих правил, каждый делает это на свое усмотрение.

Все суммы залогов указаны в описании жилья.

Больше всего вариантов мы предлагаем в Эль Кампельо, от наших постоянных партнеров, испанско-бельгийской управляющей компании. На большинство вариантов залог составляет 500 евро, что многим кажется слишком большой суммой. Однако, управляющие несут личную ответственность за сохранность жилья. Достаточно уронить что-нибудь тяжелое на керамическую варочную панель (стоимость которой 200-300 евро) и разбить большой телевизор, чтобы получились те самые 500 евро. Или расписать маркером стены. Или утопить в бассейне старинный дубовый стол.

Разумеется, люди в адекватном состоянии, внимательные и аккуратные, этого всего делать не станут. Важно понимать, что цель залога - не забрать себе эти деньги любыми способами, а добавить клиентам стимулов бережно относится к жилью, не более того.

По статистике, за весь сезон случается 1-2 случая, когда из залога что-то вычитают, например, за испорченную вещь (разбитый стеклянный столик или стекло в двери, расплавленный чайник, испорченное полотенце, очень грязную квартиру), но на нашей практике еще никогда не приходилось забирать залог целиком. 

Если за время вашего проживания ломается какой-то прибор не по вашей вине (например, если телевизор перестал показывать сам, без разлитой на него воды из вазы и без теннисного мячика, застрявшего в экране), то его меняют или ремонтируют, так быстро, как это возможно в условиях Испании, без вычета из залога.

Возвращают залог в день отъезда, обычно после приема квартиры, тем же способом, каким он был внесен: наличные, карта банковская, перевод.